RSS

Review: Heavier Than Heaven (Kurt Cobain biography)

19 Jul
Kurt Cobain - Heavier Than Heaven

Kurt Cobain – Heavier Than Heaven

sebenernya tahun 2001 keluarnya…tapi baru dapet 1 bulan yang lalu, itupun yang terjemahan Indonesia, dan memang yang ini baru keluar di tahun 2007…

gara-garanya pas ada acara Communication In Festival, kelompok profesi Teras ada Pojok Baca, mereka juga menjual buku yang banyak banget, harganya pun diskon…

akhirnya tanya-tanya ada gak buku tentang musik? ada 2 ternyata yaitu pertama buku tentang musik sebagai metode pembelajaran kayaknya (buku ini juga pernah dibaca Om G, yang di dalamnya tertulis : musik rock itu dapat mengganggu kesehatan, kira-kira intinya gitu…ya langsung tak skip lah judul ini :p ) dan yang satunya tentang Kurt Cobain ini…ternyata jadi setengah haga setelah kena diskon,,,mantabh deh…hehe

tentang bukunya:
kisah Kurt dari kelahirannya sampai kematiannya diceritakan dengan detail disini…sangat detail bahkan…dan ternyata memang Kurt punya gen seniman sekaligus gen untuk bunuh diri, karena kakek dan saudaranya juga mati bunuh diri…

kemudian diceritakan bahwa Kurt adalah seorang yang pendiam dan pasif, terutama jika ia menghadapi masalah, ia cenderung menghindarinya…

perceraian orang tuanya dan masalah perutnya ternyata adalah masalah terbesar yang selalu menghantuinya hingga bunuh diri…

semangat punk rock juga selalu diusung Kurt meskipun masuk major label, terlihat dari dia selalu menolak tawaran tur dan manggung, serta bersedia untuk dibayar murah, bahkan tidak dibayar…

Kurt yang dulunya rocker, dan penggemar Sammy Hagar, akhirnya berubah haluan setelah mengenal punk rock…ada cerita unik juga ketika Eddie Van Halen yang mabuk berat (melebihi mabuknya Kurt) memohon-mohon pada Kurt untuk nge-jam, tapi ditolak oleh Kurt (gila…Eddie VH lho!)

kehadiran anaknya, Frances, cukup menghilangkan kebiasaan buruknya, tapi tidak seratus persen, bahkan justru menjadi salah satu alasannya untuk suicide

Kurt juga seperti memiliki kepribadian ganda, kadang dia bisa “sehat sekali” tapi kadang hanya “seonggok sampah” yang tidak pernah berhenti sakaw…kadang dia benci utk melakukan sebuah tur dan manggung, tapi kadang dia marah jika videonya tidak diputar di MTV…

cukup ironis sebelum kematiannya, salah satu orang yang bertemu dengannya adalah Duff McKagan (GNR), ketika di pesawat…mereka duduk bersebelahan, padahal Nirvana dan GNR sering kali bersitegang, namun karena sama-sama dari Seattle dan mengawali karir dari band punk, maka mereka bisa akrab…

kematian Kurt bisa dibilang karena trauma perceraian orang tuanya, masalah perutnya, serta yang paling penting adalah karena dia terlalu mencintai orang-orang yang ada di sekelilingnya (ada di surat wasiatnya)…lho? aneh ya…ya memang, karena dia merasa akan lebih baik bagi putrinya dan teman-temannya jika dia tidak ada di dunia ini, walaupun itu mgkn adalah cara yang paling tepat…

jadi, buat saudara-saudara semua, hendaknya ketika kita mencintai, janganlah terlalu berlebihan, karena cinta itu bisa membunuhmu! hehehe…

saya hanya memberi bintang 4, karena ada beberapa hal yang tidak diceritakan disitu lebih lanjut, seperti lambang smiley (ketika konser) yang mengeluarkan lidah itu dapat darimana?, kemudian bagaimana cerita Krist Novoselic, Dave Grohl ketika di masa-masa Kurt bunuh diri kurang diekspose…yah, pokoknya ada beberapa hal yang kliatannya itu gak dicritain disitu, dan porsinya kurang, kadang kala malah terlalu berbelit-belit pada hal yang tidak begitu penting…

tapi tetep menarik secara keseluruhan…karena emosi kita diubek-ubek (dibuat naik turun) dari awal cerita…mengharukan…suatu ketika kita berharap Kurt menjadi sukses dan sejahtera, kemudian berubah menjadi antipati karena drugs, kmudian muncul harapan ketika dia sembuh dan ada Frances, tapi ternyata ia malah suicide

 
13 Comments

Posted by on July 19, 2008 in music, review

 

Tags: , , ,

13 responses to “Review: Heavier Than Heaven (Kurt Cobain biography)

  1. Bong

    October 1, 2008 at 12:42 am

    Mas, buku Heavier than Heavennya saya beli dunk😀

    *serius

     
  2. Surya

    October 2, 2008 at 10:27 pm

    @ Bong…wah, maaf mas nggak bakal saya jual deh kayake hehehe…🙂

     
  3. u-di

    December 24, 2008 at 2:44 pm

    mas..dimana bisa cari/beli buku itu??saya benar-benar beminat membaca buku itu..
    sudah selayaknya kita salut pada cobain dan nirvana, bagaimana mereka tidak henti-hentinya memberikan sebuah aura dan pengaruh sampai saat ini..

     
  4. Surya

    December 26, 2008 at 10:51 pm

    @ u-di…kalo saya di Jogja kmaren dapet dari temen yang kerja sama dengan penerbit apa gitu aku lupa, dan itu induk cabangnya Harmonia, yang nerbitin buku ini…kelihatannya di toko2 buku udah banyak kok…

     
  5. rudi

    December 23, 2009 at 9:39 pm

    mas ..tolong ksh tau alamat yg spesifik
    dmana saya bisa beli buku ietu..
    kebetulan say tinggal di kalimantan (balikpapan)

    best regards

     
    • Surya

      December 30, 2009 at 1:33 am

      @ rudi…halo bro, sorry sebelumnya, no hp kuilangin, menjaga supaya tidak terjadi hal yang tidak diinginkan nantinya bila dicantumin di blog umum gini🙂
      kalau alamat spesifik saya sendiri juga tidak tahu, karena saya beli lewat teman yang juga cuma dititipin beberapa buku itu, jadi sudah entah tangan ke berapa ini…kalau tertarik, di toko buku Kinokuniya (jakarta) ada buku Kurt Cobain – Unseen, penulisnya sama Charles R.Cross,,,tapi ini import & hard cover, harganya 500an…kalo saya punya uang lebih, dah kuambil buku ini😀 hehe, di rak tinggal 1 lho minggu kemarin…

       
  6. Jual Beli Paypal

    May 10, 2010 at 12:44 pm

    Bagus tu buku . thank’s info nya.

     
  7. fauziah shahab

    March 18, 2011 at 4:05 pm

    mas bisa download Ebooknya ga ??

     
    • Surya

      July 23, 2011 at 12:10 pm

      coba aja cari di mbah google😉

       
  8. Choky

    June 8, 2011 at 10:53 pm

    Salam kenal mas …
    wahhh ketinggalan nih. maklum Anak Baru Gede yang lagi terinfluence oleh musiknya Nirvana. Mas kalo sekarang bisa dpt buku itu dmn y??? harganya berapa ???
    kalo download yang versi inggris / indonesia situsnya ap ???

    Thanks B4 …

     
    • Surya

      July 23, 2011 at 12:12 pm

      salam kenal juga…
      wah kurang tahu ya cari dimana, kalau di toko buku yg gede sepertinya sudah susah, coba di tempat jual buku tp bukan toko buku, kalau di Jogja seperti Shopping pasar beringharjo…
      kl ebook cb aja cari di mbah google😉

       
  9. Fhe Rio Cobain

    January 10, 2015 at 12:42 am

    SURYA_kalo gak dijual di bikin format pdf aja sob jadi temen temen yg lain bisa downloadnya

     
    • Surya

      January 30, 2015 at 1:47 am

      ribet bro😀 , googling aja kalau mau yg e-book, ada versi bahasa Inggris🙂

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: