RSS

Pink Floyd – The Division Bell

04 Jun

album yang keren banget…kebanyakan lagunya diawali dan diisi dengan instrumental yang indah & harmonis…terutama part gitarnya Gilmour…indah banget! ndengerin album ini gara2 baru nyadar kalo lagu Marooned itu jadi backsound acara rock di radio Geronimo (Jogja)…

cover depan The Division Bell

cover depan The Division Bell

bagian dalam CD

bagian dalam CD

cover belakang The Division Bell

cover belakang The Division Bell

review :

1. Cluster One

lagu yang cuma instrumen, indah, menusuk hati tapi menenangkan hati…nyaman bgt…sentuhan efek echo dari Gilmour cocok banget sama pianonya…

2. What Do You Want from Me?

maunya ya ngeprog lagi…lha ini nih ciri khas Pink Floyd (IMHO), ngingetin jaman album The Dark Side of The Moon, mirip2 deh sound sama cara nyanyinya…cuma unsur riff metal & blues’nya lebih kerasa gara2 Gilmour lebih banyak fill’nya disini…kalau dari liriknya sih ini lagu tentang menghadapi kerasnya hati seseorang…yang terlalu “liar” sampai2 kita gak tau apa yang sbenernya diinginkannya…

3. Poles Apart

petikan gitar akustik dengan riff bass disambut vokal yang merdu mengawali awal2 lagu ini…dari liriknya, ini lagu menceritakan tentang seseorang yang dekat dengan penulis, tapi dia telah melakukan “sesuatu” yang justru membuatnya lupa diri…

4. Marooned

Instrumental yang “ngutamain” gitar…mantebh banget…pas lihat livenya Gilmour di ulang tahun Fender, keren banget! yang ini nih ternyata jadi backsound di acara slow rock (hari Jumat malem jam 10) di radio Geronimo…padahal udah denger acara ini dari awal2 SMP…tapi gak tahu kalau lagunya Pink Floyd…lagunya sangat indah, menyentuh hati, enak banget buat relaksasi…video klipnya juga simpel banget, di laut terus ada cewek lagi jalan2 gitu…

5. A Great Day for Freedom

syahdu, melankolis, lembut…tapi tetep ada unsur dark’nya…sebuah kisah yang diceritakan dengan perumpamaan, agak susah sebenarnya ini menceritakan apa, tapi kira2 seperti penulis itu mengalami suatu “perubahan”, dan kurang lebih konteksnya hampir sama dengan lagu2 (kisah) sebelumnya…

6. Wearing the Inside Out

kayaknya memang tidak ada kata lain selain “indah” untuk ngungkapin lagu2 di album ini, seperti lagu ini…dengan awalan saksophone (sepertinya, gak tau sebenarnya apa) yang mendayu-dayu…vokalnya ada efek echo & delay…kayaknya lagu ini sambungan dari lagu sebelumnya (kisahnya), yaitu tentang seseorang yang telah “terjebak” dan ia tidak bisa berbuat apa2, bahkan ia telah “tenggelam” di kelamnya malam diiringi senyuman yang kecut…namun ia berupaya bangkit dan “menemukan” orang yang “mengerti dirinya” sehingga ia bisa kembali ke “siang hari” lagi…

7. Take It Back

lagi…lagi…dan lagi…”INDAH”…diawali riff gitar yang bikin teringat pada lagu U2 – Where The Streets Have No Name (duluan U2 padahal ya)…mirip banget…bahkan ketika vokalnya masuk pun mirip dengan Bono lho suaranya, entah mungkin karena musiknya agak2 U2 gitu…intinya ini lagu tentang cinta! tentang tarik ulur percintaan itu gimana, dan semuanya digambarkan dengan perumpamaan dan puisi yang indah…mungkin juga karena waktu ini Gilmour lagi pacaran (yang akhirnya jadi istrinya) dengan seseorang…

8. Coming Back to Life

rasanya pengen terbang ke awan deh ndengerin part awalnya…riff gitar Gilmour yang diiringi keyboard bikin mbrebes mili! cow bell banyak banget digunakan di lagu ini…ini juga berhubungan dengan lagu2 sebelumnya…karena menceritakan ketika penulis sedang “tenggelam”, ia bertanya kemanakah “seseorang”/”sesuatu” yang biasanya mendampinginya, namun ketika ia “tenggelam” justru “menghilang”…namun akhirnya “seseorang”/”sesuatu” itu kembali lagi…

9. Keep Talking

techno di awal2 lagu, tapi soundnya era 80-90’an gitu, udah modern…gak kayak sound mereka di awal2 karirnya…tentang sebuah perumpamaan, gak tau pasti apa artinya…tapi mungkin yang saya ambil adalah : agar segalanya bisa berjalan dengan baik maka kita harus ber-KOMUNIKASI…

10. Lost for Words

agak2 country gitu musiknya…tapi tetep asyik…semakin lama semakin bingung nih apa sebenarnya yang mau disampaikan sama mereka (Pink Floyd)…bahasa perumpamaan yang dipakai cukup sulit dimengerti kalo gak sambil membaca “literatur” lain…tapi mungkin kira2 ini tentang apapun yang dilakukan akan sia2 sebab kita telah kehilangan “sesuatu”/”seseorang”…

11. High Hopes

lagunya kayak ngingetin sama lagu apa gitu…lupa…agak2 dark suasana soundnya…tapi indah…

tambah bingung aja apa artinya :p, kira2 sih ini lagu memang cocok buat ditaruh di akhir, karena liriknya menggambarkan “kesimpulan” dari kisah2 sebelumnya…dan menyinggung soal apa itu division bell sendiri…bahwa 2 hal/sesuatu yang berbeda/terpisah itu adalah hal yang indah (sebenarnya)…

*sebenarnya IMHO ini adalah concept album, namun karena cuma ngeliat dari lirik & musiknya aja jadi ya gak bisa maksimal apa maksud dari semua konsep itu, misal cover albumnya, terlihat jelas bahwa mempunyai arti lebih dari sebuah patung muka yang ada di sebuah pulau yang jadi keajaiban dunia (lupa namanya :p)…David Gilmour mmg berperan banyak di album ini, terlihat dari riff gitarnya yang dominan…*

 
6 Comments

Posted by on June 4, 2008 in memory, music, review

 

Tags: , , , , ,

6 responses to “Pink Floyd – The Division Bell

  1. dq stardust

    June 20, 2008 at 3:57 am

    wah dap…division bell nya bisa di share ra…opo barteran yuk…
    salam….

     
  2. Surya

    June 20, 2008 at 2:32 pm

    barter sama apaan bro…???
    tar linknya aku tulisin di blogmu aja yah…smoga masih aktif…

     
  3. dq stardust

    June 21, 2008 at 7:33 pm

    terserah dap…marillion, camel, yess, abwh dll…
    kalau yang division bell emang ngga punya….

     
  4. Surya

    June 24, 2008 at 2:52 am

    terserah dap…marillion, camel, yess, abwh dll…
    kalau yang division bell emang ngga punya….

    wah, blom kpikiran nih mau dengerin apa...Marillion yg musiknya kayak album Division Bell, atau mgkn album Misplaced Childhood apalagi yah? mgkn itu aja...
    kmaren aku dah kasih linknya The Division Bell di blog sampeyan masuk gak ya...???

     
  5. dqstardust

    July 12, 2008 at 9:24 pm

    masuk mas..makasih ya…
    ini misplaced nya kapan aja ya mas..
    ini ada script for jester tears kalau mau..http://ifile.it/ukp81zi..
    monngo silahken disedot..
    makasih…

     
  6. Surya

    July 14, 2008 at 5:39 pm

    okey, thank you…

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: