RSS

Review : Paul Gilbert – Silence Followed by a Deafening Roar

13 May

sebenarnya aneh juga yah ngereview album instrument..,hehehe…

bersamaan dengan rilisnya album Joe Satriani & Steve Vai di tahun 2008, PG (Paul Gilbert) juga merilis “Silence Followed by a Deafening Roar”…album yang albumnya bercover badak bercula 1 dengan warna merah ini memiliki 11 track, yang semuanya merupakan instrumentalis, tanpa lirik 1 lagupun…ini mengikuti album Get Out of My Yard tahun 2006 yang juga instrumental…

cover album Silence Followed by a Deafening Roar

cover album Silence Followed by a Deafening Roar

Review:

1. Silence Followed by a Deafening Roar
lagu yang menurut saya bakal everlasting…awal2 udah dikasih alunan lembut sound delay yang menghanyutkan…walaupun kemudian langsung over tune (dengan handle gitar) & dihantam sound distorsi…namun masih tetep lembut, meski memetik gitarnya dengan teknik men-dep senar (sound jadi berat)…yang diselingi dengan sweep pick & tapping‘nya yang aduhai…yang asyik banget adalah pas Reff…yaitu tapping panjang nan indah, merdu & menghanyutkan, diakhiri dengan bending memakai handle gitar…

2. Eudaimonia Overture
langsung disambut tapping yang cepat, dengan sedikit efek flanger (kayak EVH – Eruption), kemudian petikan harmonik gitar yang merdu menyusul (dari nadanya kliatannya ini tangannya PG jelalatan dari ujung neck ke ujung yang laen :p)…ciri khas PG keluar banget di lagu ini, dengan ketukan drum yang khas di tengah-tengah lagu (yang nggantung)…ada perpaduan sweep pick (berbau musik classic) di akhir lagu…

3. The Rhino
sesuai judulnya, lagunya juga segahar badak…yang diselingi nada harmonik…di lagu ini beat‘nya dah mulai naek dari lagu-lagu sebelumnya…tetep ada sweep pick di tengah2…di bagian tengah (bisa dibilang melodinya) ciri dari permainannya di Racer X maupun Mr. Big keluar (speed, sweep, hammer on, pull off, legato, dll)…ngingetin gimana PG dulu…

4. Norwegian Cowbell
diawali dengan power chord yang asyik…drum dengan cow-bell‘nya & bass melodi fill in…masih merdu…namun langsung dihajar dengan ketukannya yang gak tau ini mpe berapa per berapa, kenceng! drum, gitar & bass memainkan nada yang sama dengan speed tinggi…sound organ hammond muncul di tengah2…kembali lagu ini dihiasi sweep pick, trill & legato yang indah di bagian melodi…ditutup dengan nada sama yang dilakukan oleh bass, gitar & drum dengan ketukan tinggi…

5. I Cannot Tell a Lie
lagu yang mellow…tapi dengan beat yang nggak mellow…dengan high note, mungkin ini lagu kalau ada liriknya bakal dinyanyikan suara melengking…di melodi tetap dengan shredding guitarnya yang keluar terus!…ditambah tapping…di akhir lagu dibumbui dengan nada harmonik yang dihasilkan menggunakan tangan kanan yang di-tap-kan di nada harmonik, ditambah sweep pick khas’nya…

6. Bronx 1971
kayak judulnya, nuansa black music/hip-hop/funk/yah pokoknya semacam itu…ada di lagu ini…untung gak ada J-Lo…kalau iya liriknya bakal “I’am Jenny from The Bronx” :p sound keyboardnya berimbang disini…efek “wah-wah”/whammy juga ada disini, biar kliatan ngesoul…tapi tetep, bagian melodi shreddingnya keluar lagi…(habis kura-kura ninjanya kabur sih :p)

7. Suite Modale
buat tidur enak…efek gitarnya kayak suara suling di awal2…lama2 kayak lagu klasik, karena pianonya ngimbangi permainan gitarnya… ini lagu saya gak tau gimana PG mainin tekniknya, tapi mungkin lebih mantabh lagi kalo dia pake teknik yang sering dipake Eddie Van Halen & Steve Morse, yaitu (aku lupa nama tekniknya) tapi dengan cara meng-off-kan volume, kemudian memetik senar dulu dan baru menaikkan volume…seterusnya dengan konsep yang sama (petik dulu baru naikkan volume, matikan, dst)…

8. The Gargoyle
model lagu power metal tapi modern…cocok duet sama Helloween/Iron Maiden neh, musiknya agak2 mirip…walaupun sedikit berbau death metal (CMIIW)…tapi tetap dengan trill & tremolo pick khas PG…di bagian melodi shred gitarnya keluar (lagi) tapi diimbangi petikan bass Mike Szuter yang ikut2an melodi…double pedalnya Jeff Bowders juga mantabh & seirama dengan lagu…di akhir lagu ada tapping dengan efek flanger yang cepet banget khasnya PG…

9. I Still Have That Other Girl
lagu yang asyik, mellow juga…kayak sound & lagunya Steve Vai (pertama kali denger ini lagu tanpa tahu kalo PG yang maen, tak kira lagunya Steve Vai :p, mirip banget soundnya, lupa tapi kayak lagu apa, yang jelas kayak di album 7th Song, kalau gak Melissa’s Garden/Call It Sleep)…mungkin kalau di Reff’nya dikasih lirik kayak gini bunyinya :
I Still Have That Other Girl…for now and forever, She’ll always be mine even i had your love in my heart…i know i hurt you, but i can’t fight this feeling anymore…baby please help me…for understand my love for you…
(Ngayal Mode : ON)…hehehe…(Aku Cinta Kau dan Dia versi PG :p)

10. Bultaco Saturno
gak tau kenapa (IMHO) agak berbau SRV di lagu ini…Jimi Hendrix juga…tapi dengan sound yang berat…Jeff Beck, hmmm, ya gimana gitu deh…pokoknya kalau dengerin ni lagu kayak De Ja Vu ndengerin lagunya siapa gitu…

11. Paul Vs. Godzilla
menang siapa ya? di awal imbang antara sound dari pedal whammy (mungkin) yang membuat pitchnya jadi naek…agak2 ada delay & reverb‘nya…agak ngeblues juga ini nadanya…tapi tiba-tiba malah dikasih hammer on – pull off yang ditambah sweep pick & tapping yang gila, sedikit ngefunk jg…(IMHO)…ada lick blues yang dimainin PG di akhir lagu…

*album ini menurutku recommended banget, karena beragam sound ditawarkan disini…mau bermellow ria, kebut2an dengan sweep pick & tempo yang edan, berbaring ditemani nada2 yang indah, nostalgia dengan nuansa klasik, atau ber-dejavu dengan sound & lick2 musisi lainnya…semuanya ada disini…*

 
4 Comments

Posted by on May 13, 2008 in music, review

 

Tags: , , ,

4 responses to “Review : Paul Gilbert – Silence Followed by a Deafening Roar

  1. munirm

    May 16, 2008 at 2:49 pm

    Hey ….😀 thx dah direview …. btw, cm konfirm doang … emang dititle Silence followed by a deafening roar ada sweep picking-nya? gw ngelihatnya seh dia pake string skipping … sama jg kaya’ Norwegian Cowbell … CMIIW.

    Btw, thx udah direview

     
  2. Surya

    May 17, 2008 at 9:52 pm

    waduh lupa, sayang ni lagi gak bawa lagunya.
    kliatane sih sweeep…tp entahlah juga…karena blom liat live’nya…jadi ya gak tau sbenere :p …mmg sih sbenere PG agak jarang jg sweep pick, Richie Kotzen tuh yg sering…

     
  3. bendhotzz

    October 23, 2008 at 12:31 am

    wah mantap bro reviewnya… review juga album lama gitaris2 dunia dunk…. kayak jimi hendrix n laen2…
    ni juga ada review gear2 yg dipake paul gilbert n laennya… http://www.guitaristgear.cjb.net

     
  4. Surya

    October 23, 2008 at 2:43 pm

    @ bendhotzz…tengkyu dah mampir bro…
    wah, kalo sempet sih ya di-review…tapi blom ada waktu, tar deh kapan2…A.S.A.P

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: