RSS

Pink Floyd dan Tugas Kuliah…(cerita penggemar rock dengan konsentrasi studi Jurnalisme yang nyasar ke Advertising)

04 May

AKHIRNYA……………………………….

TERNYATA……………………………….

makalah tentang cover album Pink Floyd “The Dark Side of the Moon” (TDSOTM) dipilih oleh Pak Gogor buat jadi yang terbaik…jadinya saya bakal presentasi besok Kamis ini, dan gak perlu ikut ujian akhir, tapi dah langsung lulus dan dapet A…

nah, bagaimana makalah ini akhirnya dipilih bisa dilihat di SINI

hingga akhirnya Jumat malam pas maen ke kampus, ngeliat pengumuman ternyata namaku dah ada di daftar yang kepilih buat presentasi…EUREKA!

padahal, sebelum itu udah nadar (membuat janji dengan diri sendiri, mosok gak ditepatin sih :p)…kalau misalnya kepilih bakal beli itu album Pink Floyd, karena sebelumnya cuma denger lagu dari download…dan covernya lihat dari internet…ya jadinya tadi mampir ke Popeye music store buat nyari itu album, lihat-lihat di rak CD ternyata ada tapi pressing Japan & import pula, mahal pas nanya yang versi lokal ternyata gak ada…terus nyari kasetnya juga gak ada! ini dia covernya :

cover depan TDSOTM

cover depan TDSOTM

|

cover belakang TDSOTM

cover belakang TDSOTM

|

bagian dalam CD

bagian dalam CD

Mengenai isi makalahnya kira2 begini :

awalnya ya berbasa-basi dikit biar panjang makalahnya :p, yaitu tentang iklan itu apa, apa saja jenisnya dan kenapa iklan itu menarik? terus saya lanjutin kenapa kok milih cover album, apa iya itu iklan? dan memang IYA…bayangin aja ada 2 botol kaleng, yang 1 ada tulisan Coca Cola, yang satunya tanpa embel-embel apapun, padahal isinya sama…nah mana yang anda beli? sama halnya dengan cover sebuah album kan?

cover album itu sebenarnya (dan seharusnya) merepresentasikan isi dari album itu yang berformat audio menjadi berupa tanda visual, karena menurut penelitian tanda visual itu lebih menarik perhatian dan lebih mudah dicerna oleh yang melihatnya daripada menggunakan tanda-tanda yang lain…maka sudah selayaknya apa yg ada “di depan” (cover) ada hubungannya dengan yang “di dalam” (lagu)…

terus kenapa The Dark Side of the Moon yang saya pilih? pertama karena orang-orang membicarakan tentang covernya yang simpel tapi aneh…kenapa sih make gambar piramida? terus kenapa pake prisma? kemudian keberhasilannya menjadi #4 VH1 best cover rock album dan #35 versi majalah Rolling Stone…serta masuknya ke Guinness Book of World Record karena berada di Billboard top 200 selama 741 minggu alias 14 tahun! Basa-basi selesai, saatnya pembahasan, ini dia (namun gak komplit seperti isi makalah) :

pertama saya bedah 1-1 apa aja sih tanda visual’nya…

nah yang didapatkan adalah :

Pink Floyd :

David Gilmour (gitar, vokal)

Roger Waters (bass, vokal)

Nick Mason (drum)

Richard Wright (keyboard, vokal)

  • ikon :
  1. sebuah segitiga menyerupai piramida
  2. sebuah sinar cahaya primer
  3. sebuah spektrum cahaya/pelangi
  4. background hitam

|

  • indeks’nya :
  1. piramida indeks dari kepercayaan orang Mesir pada kehidupan setelah kematian
  2. piramida indeks dari kematian Firaun/petinggi Mesir
  3. spektrum cahaya/pelangi indeks dari 1 cahaya primer yang melewati prisma

|

  • simbol :

♥ piramida itu simbol dari sarana menuju kehidupan yang baru, jadi untuk mempersiapkan diri di alam yang baru nanti (kan ditemani barang2 berharganya si Firaun)…

♥ ada 2 cahaya tuh, nah cahaya ini simbol kehidupan kan? Gak ada sinar matahari gimana bisa ada fotosintesa?

♥ terus pelangi tuh simbol kesepakatan Tuhan dengan manusia (kisah Nabi Nuh) dan di kebudayaan Yunani pelangi adalah jembatan antara surga & bumi

|

nah simbol lainnya itu tentang warna yang ada di pelangi dan warna hitam sebagai background…

♥ semisal warna merah itu simbol dari energi, amarah, emosi, cinta dan darah.

♥ warna orange simbol dari ambisi yang bersifat intelektual, sedangkan menurut Alice A. Bailey merupakan simbol dari ilmu pengetahuan.

♥ warna kuning merupakan simbol dari kecemburuan atau pengecut, sedangkan menurut Alice A. Bailey merupakan simbol keharmonisan yang didapat melalui konflik.

♥ warna hijau simbol dari kelahiran, harapan, regenerasi, kesuburan. Namun bisa juga simbol dari kematian, penyakit atau iblis.

♥ warna biru simbol dari kesedihan (hujan merupakan tangisan dewa Zeus).

♥ warna indigo simbol dari mata ketiga yang bersifat spiritual, karena warna indigo tidak bisa langsung dilihat tanpa direfleksikan dahulu.

♥ warna violet merupakan simbol dari keharmonisan dunia, dan simbol dari kemampuan untuk melihat masa depan.

♥ warna hitam merupakan simbol dari kekuatan, seksualitas, kecanggihan, kematian, misteri, ketakutan, kesedihan, keanggunan.

|

  • Makna Denotasi : yang jelas kalau secara harafiah dan mentah-mentah diartikan, itu cover ya artinya cuma sebuah fenomena fisika biasa yaitu sebuah pembiasan cahaya oleh sebuah prisma yang menghasilkan sebuah cahaya spektrum/pelangi…

|

  • Makna Konotasi : ini nih yang banyak banget!

♥ sebagian besar udah muncul dari simbol-simbol di atas, terutama pada bagian yang saya bold…itu semua kalau disatukan menjadi sebuah 1 unsur : yaitu KEHIDUPAN…coba deh diutak-atik…

♥ Pink Floyd tuh band pelopor pengguna sinar laser dalam konsernya, jadi warna pelangi yang beragam adalah representasi dari sinar laser!

salah satu konser Pink Floyd

salah satu konser Pink Floyd

♥ piramida itu lambang kehidupan dan siklusnya…dari kehidupan, kematian hingga akhirnya berlanjut lagi ke kehidupan yang lain…ini cocok dengan lagu-lagu di album tersebut yang merupakan sebuah kesatuan :

  1. SPEAK TO ME simbol awal kehidupan, diibaratkan bayi yang belum bisa bicara & nunggu “wejangan”…
  2. BREATHE adalah jawabannya, yang meyakinkan kita untuk berani “keluar” & jangan salah langkah (For long you live and high you fly. But only if you ride the tide. mand balanced on the biggest wave. You race towards an early grave),…
  3. ON THE RUN adalah kisah orang yang diberi kesempatan “menikmati” dunia ini untuk kedua kalinya, digambarkan dengan kecelakaan pesawat dan suara detak jantung yang seolah-olah memburu kita untuk mengambil nyawa kita sewaktu-waktu (Live for today, gone tomorrow, that’s me)…
  4. TIME adalah kehidupan baru yang sedang dijalani, dan kita selalu diburu oleh waktu, bahkan oleh detak jantung kita sendiri…
  5. THE GREAT GIG IN THE SKY adalah tentang kehidupan lain setelah kematian, dan meyakinkan kita kenapa kita harus takut mati? (And I am not frightened of dying, any time will do I don’t mind. Why should I be frightened of dying? There’s no reason for it, you’ve gotta go sometime. I never said I was frightened of dying), kebetulan lagu ini juga berada di bagian akhir pada versi LP, jadi representasi dari sebuah akhir, tapi menuju hal yang baru (side selanjutnya)…
  6. MONEY adalah tentang uang & pasar bebas bukanlah jawaban atas semua konflik & masalah yang ada, dan uang bukanlah segala-galanya (money it’s a gas, money it’s a crime, is the root of all evil today)…
  7. US AND THEM sebenarnya lagu yang didedikasikan Waters untuk ayahnya yang meninggal di PD II, yang mempengaruhi hidupnya, lagu ini tentang “perang” dalam berbagai arti (Out of the way, it’s a busy day. I’ve got things on my mind. For want of the price of tea and a slice. The old man died)…
  8. ANY COLOUR YOU LIKE adalah transisi untuk menuju kemarahan, yang ditunjukkan dalam lagu :
  9. BRAIN DAMAGE yaitu tentang puncak dari “kemarahan” atau emosi terhadap kehidupan ini, yang digambarkan dengan lirik I’ll see you on the dark side of the moon
  10. ECLIPSE adalah titik puncak dari semuanya, dimana kita telah memperoleh pencerahan & jawaban dari semuanya, hingga akhirnya kira kembali lagi ke siklus awal kehidupan, ditunjukkan dengan sound effect dari lagu2 awal dikeluarkan lagi…

♥ piramida (Giza) sebenarnya memiliki 1 ruang utama dan ada 4 lorong kecil yang berpencar ke masing-masing sudut…ternyata lorong ini mengarah ke sebuah rasi bintang…dan maksudnya agar arwah Firaun cepat sampai di kehidupan baru yang digambarkan ada di langit…ini juga bisa berarti Waters mendoakan ayahnya & “menempatkannya” di piramida agar arwahnya dapat segera menuju kehidupan baru…tapi bisa juga 4 lorong itu representasi dari masing-masing personel agar memperoleh kejayaan…

♥ lalu perubahan garis cahaya primer menjadi cahaya spektrum/pelangi. Maknanya : menandai era kepemimpinan Roger Waters (dari 1 orang tapi menghasilkan “warna”), kemudian menunjukkan bahwa musik Pink Floyd sangat berwarna, sebab musik mereka adalah progressive rock/psychedelic rock, yang dimana tempo dan karakter musiknya (dari jazz menjadi rock dst) dapat berubah-ubah sewaktu-waktu. Hal ini ditunjukkan dengan beragamnya warna (beragam corak musik).

♥ cahaya primer itu juga menggambarkan Pink Floyd sebagai pionir dalam musik psychedelic & progressive rock, pelopor penggunaan alat quadraphonic (sound buang dengan 4 speaker yang 360 derajat).

♥ cahaya yang dibiaskan juga punya makna bahwa Pink Floyd tidak mengikuti pattern musik yang ada, mereka suka “membiaskan” atau “membelokkan” musiknya.

♥ pelangi bisa berarti kelegaan (ketika hujan selesai kadang muncul pelangi, yang brarti ketika hujan tidak bisa beraktifitas), dan artinya kita akan merasa lega setelah mendengarkan album ini. Selain itu warna pada pelangi ada 7, sama dengan waktu yang dibutuhkan untuk mempersiapkan musik & lirik album ini, yaitu 7 minggu.

background hitam adalah gambaran bagian bulan yang tidak terkena pantulan sinar matahari, yang menunjukkan “konflik yang ada”, dipengaruhi juga oleh kondisi saat itu (meninggalnya JFK, mundurnya Nixon, perang, selesainya misi satelit Apollo), namun di atasnya (prisma) ada perubahan menuju keindahan.

♥ perlu diingat, ini adalah concept album, yang dimana semuanya berhubungan, jadi kalo dengerin lagunya ya harus urut, kalo gak bakal kacau deh konsepnya, atau setidaknya pesan yang tersampaikan tidak utuh…tampak dari sinar pelangi yang berubah menjadi sinar primer lagi ketika melihat bagian belakang covernya…

*thanks Om Gatot & Om Ijal buat link2 untuk bahannya…thanks buat Pak Gogor yang udah milih makalah ini…thanks buat Popeye music store karena Pink Floyd’nya ada disitu…keuntunganku adalah saya gak begitu fanatik sama album ini, bahkan bener2 sangat suka belum lama ini hehehe,,,jadi (semoga) subyektivitas gak terlalu tinggi… :po iya, ini hanya sbagian kecil dari makalah aja, memang gak saya tulis semua…hehehe…dan tulisannya agak acak2an, karena bingung mau nulis yang mana aja…jadi kesingkat2…*

 
33 Comments

Posted by on May 4, 2008 in music, review

 

Tags: , , , , , , ,

33 responses to “Pink Floyd dan Tugas Kuliah…(cerita penggemar rock dengan konsentrasi studi Jurnalisme yang nyasar ke Advertising)

  1. Gatot Widayanto

    May 4, 2008 at 4:47 pm

    Surya …
    Sungguh .. ini cerita yang membahagiakan sekali karena musik kesukaan kita bisa menginspirasi dan bahkan bisa menjadi obyek kegiatan akademis kita. Segala sesuatu didunia ini diciptakan tentu dengan tujuan, demikian juga hasil karya anak manusia, pasti diciptakan juga pada awalnya ada tujuan yang ingin dicapai. Bahwa pada akhirnya bisa membantu seseorang menyelesaikan kegiatan akademis, tentu merupakan kebanggan tersendiri bagi desainernya.

    Karena saya juga menyukai album ini, saya jelas suka sekali dengan ulasan ini dan akan say buatkan link nya ke blog saya juga.

    Terim aksih sharingnya …

    Salam,
    Gatot Widayanto

     
  2. Surya

    May 5, 2008 at 5:26 pm

    thanks Om G…tu juga kl gak Om bahas Pink Floyd di blognya, mgkn gak kpikiran deh buat mbahas Pink Floyd…hehehe…
    malah kpikiran buat skripsi ttg musik, tapi gak tau apaan…(hehe padalah KKL aja blom :p)…

     
  3. DananG

    May 5, 2008 at 6:36 pm

    mas Surya,
    DSoTM ini juga bikin mbrebes mili sejak jaman saya sekolah dulu (cuman gak bisa ngungkapin kayak mas Surya hehehehehehe).
    Kali pertama denger dari kaset jaman bajakan label aquarius yg beli karena penasaran baca di majalah Vista akan antengnya album ini di charts album yg dicari orang.
    Terakhir bareng-bareng nonton DSoTM versi DT sama-sama temen-temen i-rock.
    Mohon izin tak link ke MP ku ya mas Surya….

     
  4. Surya

    May 5, 2008 at 7:31 pm

    wah kalo saya ya gara2 dapet A itu trus mbrebes mili, jan sampe keli (terbawa arus)…lha wong sampe gak usah ikut ujian je…hehehehe…
    duh iya ne, blom ksampaian juga ntn yg versi DT…
    monggo kl mau di-link…

    np : Great Gig In The Sky (lha kok pas bgt, tiba2 winamp yg di-shuffle muter ni lagu…hehehe)

     
  5. Agam

    May 5, 2008 at 9:13 pm

    Benar-benar pembahasan yang akademis, menurut ilmu komunikasi visual. Saya tidak pernah membayangkan kalau sebagai concept album ternyata begitu mendalam filosofinya

     
  6. Surya

    May 5, 2008 at 10:18 pm

    hmmm…saya cuma mencoba dgn teori yg pernah dikasih oleh dosen saya, Sumbo Tinarbuko…pembahasan dgn semiotika…
    tadi’nya gak nyangka juga kalo bakal sedalam itu filosofinya…baru tau stelah ngutak-ngatik arti2nya…
    sempet misuh2 (sumpah serapah) saya pas tau kl ni konsep sbenere njlimet…hehehehe…🙂

     
  7. paman yudi

    May 5, 2008 at 11:42 pm

    Menarik! Berjumpalitan dalam tapsir semiotika…BTW apakah mereka sendiri–si PF–juga memikirkan hal yang sama ataukah, well, ini semiotika, hanya interpretasi bung sendiri? Saya kira pendekatan yang sama bisa dipakai dalam media apapun, PF atau Genesis, what else..karena mereka memang membangun jaring makna dalam setiap produksinya.

    Wah, seneng, sudah lulus dapet A..

     
  8. Surya

    May 5, 2008 at 11:53 pm

    wah ya gini ini kl orang jurnal tapi nyasar ke advert…ya cuma make ilmu gothak-gathik-gathuk (itu yg diajarkan Pak Sumbo, dosen Semiotik saya)…jadi yg saya tulis itu ya sbagian mmg interpretasi saya…cuma kok ya kbetulan sama dgn konsep mereka…
    dan juga, kbanyakan band2 prog membuat cover’nya tidak sembarangan, tentu ada pesan2 yg ingin disampaikan oleh mereka…terlebih Pink Floyd yg juga mengusung genre concept album…
    kl Pink Flyod ingin menyampaikan pesan apa, saya ya ndak tahu…kl misalnya mereka menyampaikan secara langsung ya bisa2 makalah saya itu gak ketrima, lha wong dah ada artinya…hehehehehe…
    saya milih PF…hmmm, ya bingung jg knapa band ini? knapa TDSOTM….?…karena pertama ngeliat dah mbuat saya berpikir…”apaan sih ini…???” itu aja sih…
    hehehe…

    salam 3 jari…

     
  9. Andri W

    May 6, 2008 at 12:19 pm

    Band, CD, Cover dan pembahasan yang kereeennn.
    Jangan lupa cantumin Storm Thorgersen & Aubrey Powell lewat biro design Hipgnosis sebagai designer covernya. Walaupun sempat ‘kepleset’ di design cover Lovedrive-nya Scorpions, tapi tetep 2 orang itu “salah dua” hero saya😉

     
  10. Surya

    May 7, 2008 at 3:34 pm

    iya bro Andri…aku lupa nyantumin, tapi di makalahku ada…hehe…
    juga ngingetin aja, ni tulisan emang bener2 dibuat utk hal akademis…jadi ya sdikit kurang berbau ttg Pink Floyd sendiri :p…hehhehehe…

     
  11. ru

    May 19, 2008 at 6:45 pm

    God job. Bravo … (maaf telat joinnya). Analisisnya keren bgt. Btw aku juga sedang buat tugas tentang analisis cover novel dan sekarang muncul beribu tanya dalam semiotika yang belum bias kujawab sendiri. Uraian-urainmu buatku “terbangun” dari kebuntuan berpikirku. Kalo boleh, bisakah aku meminta “bentuk resminya” ?. nyuwun tulung.

     
  12. Surya

    May 19, 2008 at 9:17 pm

    bentuk resmi & yg di blog ini krg lebih sama kok, cm bahasa’nya aja beda, bahasa akademis & bahasa “sakpenake dewe” (suka2 :p)…kl mau tulisan ini jd bahan inspirasi monggo silahkan…
    menurutku semiotika tu terserah kita mau meng’interpretasinya gimana kok…dan interpretasi kita tu gak bisa disalahkan…

     
  13. ru

    May 26, 2008 at 10:03 pm

    bisa tolong sebutin
    literatur tentang asal usul pelangi n konsep warna-warni pelangi. judul bukunya apa? thanks.

     
  14. Surya

    May 28, 2008 at 2:24 am

    wah seribu maap bro RU…karena waktu itu mepet pembuatannya, aku hanya browsing dari internet saja (karena jg kbetulan diperbolehkan), dan juga karena tarafnya semiotik, yg dmana persepsinya tidak bisa disalahkan (tentu dgn kaedah2 yg ada) maka aku membuat persepsi sendiri yg dimana dilandasi dengan data yg ada (dr internet tersebut)…
    kbanyakan aku ambil dari wikipedia, ada jg dari suatu situs yang aku lupa alamatnya, tapi karena temen2ku yg advert rujukannya juga kesitu maka aku jg mengambil dari situ…kebetulan data2 sumber mmg gak aku tulis di blog ini, karena cuplik sana cuplik sini, jd banyak bgt…hehehe…(walaupun sbenere gak boleh begitu ya :p)
    sbnernya pengen juga ngambil literatur dari buku, hampir sempet pengen ambil dari buku2 yg memang menganalisis cover, namun sayang bukunya terbatas dan mahal…ada kok buku2 yg membahas cover, tp aku taunya yg musik, sperti Heavy Metal Thunder (tentang cover2 musik rock & metal), trus ada biografi Iron Maiden (yg khusus ttg Iron Maiden), ada 1 lagi aku lupa namanya…
    jadi kira2 begitu bro RU…maap, saya gak ngambil dari buku….🙂

     
  15. ru

    May 29, 2008 at 10:13 pm

    thank tanggapannya …
    tapi kalo ga’ ngrepotin kalo inget buku tentang analisis cover n hubungannya dengan semiotika aku di kasih infonya …
    butuh banget (ni tulisan buat calon skripsiku) …
    suwun banget bro … yo? (*_*)

     
  16. Surya

    May 30, 2008 at 10:37 pm

    oke deh, karena mgkn tar aku jg butuh buku2 sperti itu…kl yang ada baru kubaca cuma bukunya Kris Budiman & Sumbo Tinarbuko, lupa judulnya tapi bro…hehehe…

     
  17. gogorbangsa

    June 5, 2008 at 12:39 pm

    Komunikasi Visual dan Semiotika memangsaudara dekat. Jadi kalau dosennya sama-sama edan ya maklum saja…
    Kedua ilmu tersebut memang absurd tapi asyik.
    Sampai ketemu lagi di dunia nyata…

     
  18. Surya

    June 5, 2008 at 12:48 pm

    wahahahaha…
    ini dia “bos”nya datang…
    slamat datang Pak Flash Gorgor…(nama flashdisknya pak gogor toh???)…
    ya saya maklumi kok kalo sama2 edan..hehehehe… :p

     
  19. gogorbangsa

    June 9, 2008 at 12:56 pm

    kok apal sama flash disk saya…

     
  20. Surya

    June 10, 2008 at 1:22 am

    kok apal sama flash disk saya…

    lha kan hampir sama kayak nama FD saya…Flash Groban…hahahaha…
    lha mbendino dipampang ning komputer kelas kok dikon ra apal :p…hihihihihihihi

     
  21. sumbo

    June 10, 2008 at 3:10 pm

    woo, ternyata semiotika komunikasi visual bisa menyelamatkan anda dari keterpurukan mengerjakan tugas ya …
    ya…ya… semiotika komunikasi visual mengajak kita untuk berpikir beragam atas sebuah simbol yang telah ditebarkan oleh kawan2 komunikator visual.
    ok, selamat berkelana di ranah semiotika komunikasi visual yang kaya makna dan interpretasi yang menyebabkan kita bisa berpikir dan bertindak secara plural dan merdeka.
    salam
    sumbo
    http://sumbo.wordpress.com/

     
  22. Surya

    June 10, 2008 at 3:24 pm

    woo, ternyata semiotika komunikasi visual bisa menyelamatkan anda dari keterpurukan mengerjakan tugas ya …

    wah iya je Pak, lha nilai2 dari konsentrasi studi yg lintas ke adver yg mbuat ndongkrak IPK je malahan (biji2 dari jurnal malah ambyar :p)…hehehehe

    ya…ya…sampai ketemu di bakul sengsu, eh, salah… :p…sampai ketemu di ranah komvis yg laen…besok di kmps ada bedah iklan A-Mild lho pak…

     
  23. sumbo

    June 11, 2008 at 7:52 am

    siap bos, saya datang bersama rombongan anak2 dekave isi jogja
    sampai bertemu nanti ya …
    salam
    sumbo
    http://sumbo.wordpress.com/

     
  24. Surya

    June 12, 2008 at 8:16 pm

    siap bos, saya datang bersama rombongan anak2 dekave isi jogja

    wah, brarti kmaren tu angon kebo'ne pindah to???...hehehehe...
    kmaren tu aku kurang "orgasme" je Pak sama materinya, biasa wae...(walaupun aku gak bisa bikin yg kayak gitu :p, hehehe)

     
  25. yeahcigar@yahoo.com

    August 27, 2010 at 12:39 am

    pink flod, band legendaris, lagu – lagunya masih enak dan enak didengarkan, apalagi yang judulnya “wish you wee here”, sebelumnya aku tidak begitu mengerti arti dari desain album itu, hahaha, berkat ulasan anda saya mengerti, tentunya memacu saya untuk lebih kreatif. hahaha, terima kasih.

     
    • Surya

      July 4, 2013 at 4:38 am

      yap, berkat lagu itu PF juga jadi lebih jauh dikenal secara komersil…semoga tulisan ini bermanfaat🙂

       
  26. Dafi

    July 3, 2013 at 11:15 pm

    Bang, saya benar2 terimakasih bang atas blog yang abang buat.

     
    • Surya

      July 4, 2013 at 4:36 am

      yap, sama-sama, semoga bermanfaat…🙂

       
  27. etan sukur

    August 23, 2013 at 4:59 am

    bro, apa sih maksud dari “why pink floyd?” itu sendiri..
    makasih sebelumnya🙂

     
    • Surya

      August 23, 2013 at 8:44 pm

      apakah maksudnya kenapa saya memilih PF? atau katalog “Why Pink Floyd?”
      kalau alasan kenapa memilih PF kiranya sudah saya jelaskan di atas…
      tetapi jika katalognya yang dimaksud, wah saya belum ngeliat penampakannya😀 terlepas dari “sekedar” remaster, unreleased dll tampaknya bakal menarik kalau mengait-ngaitkan beberapa concept album PF🙂

       
      • etansukur

        August 24, 2013 at 7:05 pm

        ya bro mungkin maksud saya tentang makna dari katalog tersebut, kali aja bro tau dan bisa sharing🙂
        tapi kalo soal kenapa bro milih dark side of the moon PF buat tugas kuliah mah very tepat sekali, album ini kan cukup phenomenal di masanya🙂 dan pembahasan album diatas sangat bagus bro

         
      • Surya

        August 30, 2013 at 11:10 pm

        sayang saya belum pernah lihat langsung, hehe😀
        thanks bro, salam kenal🙂

         

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: