RSS

Koil – Blacklight Shines On

18 Apr

sebuah band dari Bandung, yang sebenarnya belum lama saya kenal…

kenal pertama kali sama band ini pas video klipnya masuk ke MTV, yaitu ‘Mendekati Surga’…keren videonya, apalagi lagunya…tapi sempet berpikir bahwa, ah ini band paling juga pas live ancur maennya…tapi ternyata semua pendapatku itu salah! karena dulu jadi cinta sama band ini gara2 mereka jadi salah satu tamu’nya Slank dalam konser ulang tahunnya yang ke-20 di Stadion Lebak Bulus, Jakarta (Desember 2003), waktu itu ke Jakarta buat nonton Slank, dan gak nyangka Koil ikut jadi tamu…

mereka waktu itu bawain ‘Mendekati Surga’ & ‘Ngangkang’ lagunya Slank (mungkin karena lagu ini ada unsur2 techno’nya, maka mereka milih lagu itu)…setelah ngeliat aksi panggung mereka, langsung tambah cinta sama band ini…karena ternyata hampir mirip kaset kalo manggung, jadi membuktikan bahwa mereka ini emang punya skill…langsung aja habis itu minjem kasetnya Koil yang “Megaloblast” dari temenku, nyoba dulu ngecek 1 album kayak gimana,,,ternyata keren…

kemudian lama gak denger ini band berkeliaran di dunia musik, sampai akhirnya Tembelz yang lagi KKL (Kuliah Kerja Lapangan) di radio Swaragama Jogja, ngasih tahu bahwa ada CD Koil yang album Blacklight Shines On dibagi gratis di sana…wah jelas2 aja langsung berangkat! karena kabarnya Koil emang sengaja membagikan secara gratis lewat radio2 & majalah…selain itu katanya lagi, musik mereka sedikit berubah…

akhirnya dapat juga album itu…melihat covernya dah langsung tertarik banget…namun harus tetep bersabar tunggu sampe di rumah…

cover album Blacklight Shines On

cover album Blacklight Shines On

kemudian setelah spinning di rumah, langsung dihantam dengan dentuman drum dari lagu Kenyataan Dalam Dunia Fantasi…wow, ini masih berbau Koil yg dulu2 nih musiknya tapi…

berikut list lagu & review :

Kenyataan Dalam Dunia Fantasi

-beat drumnya asyik, lagu juga asyik…masih kliatan ciri2 musik Koil dari album sebelumnya…
tentang keadaan negara ini yang parah, dan hanya mengharapkan sesuatu yang bisa didapat di khayalan
“…nasionalisme, untuk negara ini adalah pertanyaan / menuju kehancuran…bla…bla”

Semoga Kau Sembuh Part II

-gak tau kenapa ni lagu yang part II ada lebih dulu daripada yang part I…unsur techno & keyboardnya kental di awal2…terus masuk agak slow…nadanya rendah & mellow gitu…khas sound musik2 “sakit”…pas melodi gitar, rock banget nuansanya…

Ajaran Moral Sesaat

-smacam suara horn/alat tiup tapi diganti DJ/synth di awal2nya…fill drum…trus synth & gitar masuk dgn slow…sound musik2 “sakit”nya keluar lagi…bagian tengahnya ngebeat, mantebh…ada vokal cewek di bagian encore…

Aku Lupa Aku Luka

-hits dari album ini selain Semoga Kau Sembuh Part II & Kenyataan Dalam Dunia Fantasi…masih awal2 dengan synth…fill drum yang asyik…gitar ikutan masuk…intro lagunya bikin penasaran…beat trus naik, bikin kepala langsung ngangguk2 pengen ngikutin iramanya…asyik banget ni lagu…apalagi versi akustiknya…

Hanya Tinggal Kita Berdua

-(masih) synth & gitar di awal2, tapi slow beatnya…tapi terus beat up…malah ngeprog ni musiknya menurutku (porg dalam hal gak ngikutin pakem urutan komposisi)…bagian tengah enak buat dinikmati, slow…sayatan gitarnya mantabh…

Sistem Kepemilikan

-synth lagi, beatnya aneh, kayak buat disko…tapi metal…bagian tengahnya ngepop, gak begitu interest dengan lagu ini…

Nyanyikan Lagu Perang

-synth (lagi???)…beat drum asyik…Rammstein punya beatnya,,,main hi-hat’nya keren…guitar whammy’nya cocok bgt…ROCK!!!

Semoga Kau Sembuh Part I

-synth…gitar…’dark’ di awal2…sepertinya jadi encore dari smoga kau sembuh part I malahan…
ada sound cymbal yang diganti synth, suaranya “kling”…
ngepop bgt, dengan pianonya…seperti musik teatrikal malahan…

Dan Cinta Kita Terlupakan

-seperti lagu religius awal2nya dengan suara lonceng & synth…dark!
pas vokal masuk agak gak clean masteringnya (kliatan ngeses’nya / ada suara sssssshhhh)…ya namanya juga indie & garage sound…
lumayan ngepop tapi gahar…reffrain’nya asyik, menyayat hati…

suka banget sama lagu ini…

Bonus track #33

-intro panjang banget dengan synth…sekitar 2 menit baru instrumen lain masuk…satu-satunya lagu dengan bahasa inggris…pop bgt, tapi pop musik sakit…dark…pianonya bikin mrinding…

cover belakang

cover belakang

sebenarny secara keseluruhan lagu2nya jadi lebih ngepop, jadi lebih gampang dicerna…gak tau knapa Koil melakukan ini, entah karena pasar atau apa gak tau…tapi meskipun gitu tetep asyik banget buat dinikmati…kemudian ada beberapa track yg waktunya cuma 8 detik tapi kosong gak ada suaranya, mungkin sih suara loop…

beat2 mereka ngingetin seperti beatnya Rammstein…persis…model2 metal yang berbau “pergerakan”, karena iramanya seperti genderang perang…mereka juga kebetulan disponsori oleh merek minuman terkenal Jack Daniel’s..jadi keinget Michael Anthony (Van Halen) yang disponsori sama JD juga, sampe Bassnya bentuknya botol JD…

bagian dalam CD

bagian dalam CD

 
1 Comment

Posted by on April 18, 2008 in music, review

 

Tags: , , , , , , , , ,

One response to “Koil – Blacklight Shines On

  1. Fajar Wijaya

    November 6, 2010 at 7:54 pm

    KOIL memang keren abiszzzhhh… Gw sdh ngefans sama grup ini sdh lama. Dr sejak gw denegrin album pertamanya. Cuman sampai skr yg buat gw kecewa, gw blm bisa nonton konsaer live nya n foto bareng sama para personilnya. KOIL…is the best group band in Indonesia.

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: